李少华校友举办创业经验分享讲座

发布者:梁作甲发布时间:2014-10-28浏览次数:453

    1025日上午,数十名同学齐聚第一教学楼406教室,共同聆听李少华校友有关创业创新的经验讲座。作为上海水城环保科技有限公司总经理的李少华,特意抽出时间,同大家分享他的创业之路,向同学们普及知识、提出指导建议。

    首先,李少华校友分享的是“动心起念”:创业为了谁?他表示:“大学生创业之前首先有一个动心起念的过程,你要明确创业为了谁。”他认为,创业不是为了自己,而是一个“大家一起干”的事业。他鼓励知道同学们,要做领袖,不做老板。企业不能单打独斗,要有合作的素质、要凝聚人心。

    继而他指出:成功的人们要有独特的气质,具体表现为知耻、有勇、有谋。创业之前明确创业动机,初期要找互相认可的人,组建一个铁的团队。同时要注意解决内部矛盾,这是企业运营中的重要一环。他举例说,中国私营企业生存周期为2.9年,被“饿死”的不多,最可怕的是内部分裂。合伙人关系紧张往往导致企业生存危机。

    其次,李少华校友对创业人做出了进一步阐释。他说:“创业的人最重要的能力是,创业过程中的一个个挫折你能否承受,是不是有越挫越勇的能力。”现在的大学生们面临没钱、没人、没市场的各种困难,但是可以有必成的信念。不经历风雨,长不成大树。有决心,有智慧,面对重大打击不能就此沉沦。要有“敢”的精神。他总结说,创业是为了实现自己的价值,不能因创业而创伤自己。

    成果分配问题上,李少华表示,“多劳多得”是企业管理中的重要原则。三年前水城环保科技有限公司开始实施“二三五”计划,即工资与劳动时间挂钩,这样保障了员工的稳定性和为公司付出的积极性。

    另外,他在企业创新和战略问题上向大家做了解释。他说;“创业项目要有价值,只有能给客户有用需求的项目才是有价值的项目。”能提供价值,就有人买单。

    最后,李少华校友对大家说,现在正是人才辈出的时代,从生产过渡到个性化满足的时代,靠个人能力的时代。每个人都可以推动时代的发展,成为时代的主角。在这个拼智力的时代,希望大家有所成就,有所领悟。

 

 

威斯尼斯人娱乐分团委学生会采编部 宫钰

威斯尼斯人娱乐官方网站登录#首頁(欢迎你)